Регион: не определено (определён автоматически)
Разделы
Категории
По производителям

Смартфоны

Уже несколько лет на рынке устройств мобильной связи присутствуют аппараты, внешне не отличающиеся от сотовых телефонов, но стоящие дороже и называющиеся смартфонами. Из рекламных роликов и буклетов, далеко не всегда понятно, что такое смартфон и чем он лучше, мобильного телефона.

Смартфон может быть выполнен в любом, свойственном для мобильного телефона, форм-факторе, как правило это моноблок, раскладушка или слайдер. Некоторые модели смартфонов оснащаются QWERTY-клавиатурой, что упрощает набор текстовой информации. С большинством смартфонов можно управляться одной рукой.

Само название "смартфон" - можно перевести как "умный телефон". Действительно, функциональные возможности смартфонов заметно превосходят таковые у обычных мобильных телефонов и вплотную приближаются к коммуникаторам - карманным компьютерам, оснащенным модулем GSM-связи. Кстати, одно из распространенных определений смартфона - это сотовый телефон с возможностями карманного компьютера. По сути дела, единственным серьезным отличием смартфона от коммуникатора является отсутствие сенсорного экрана.

Умные телефоны оснащены мощной аппаратной базой - быстрым процессором, большим объемом оперативной памяти и возможностью ее расширения за счет дополнительных флеш-карт. Коммуникационные возможности современных смартфонов так же впечатляют: помимо обязательных GSM/GPRS, поддерживаются протоколы беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Размер и разрешение экрана у смартфонов позволяют довольно комфортно просматривать как WAP, так и обычные WEB страницы и вплотную приближаются к экранам коммуникаторов. Все это богатство находится под управлением полнофункциональной операционной системы, которая в конечном итоге и определяет тот набор возможностей, который будет предоставлен владельцу смартфона.

В настоящее время наиболее распространены смартфоны, работающие под различными версиями операционной системой Symbian, это все модели смартфонов Nokia, аппараты от Sony Ericsson, Siemens, а так же некоторые модели BenQ и Motorola. Symbian характеризуется низкими системными требованиями, то есть быстро работает даже на слабом процессоре, высокой устойчивостью, отсутствием частых сбоев и зависаний. Очень удачно в Symbian реализована многозадачность, то есть возможность одновременно запускать несколько программ и по необходимости переключаться между ними.

Второй популярной операционной системой для "умных телефонов" стала Windows Mobile, которая предоставляет владельцу привычные, похожие на настольную версию Windows, интерфейс и набор программ. Кроме того, встречаются смартфоны, работающие под управлением Palm OS и Linux, но их количество сравнительно невелико.

Пожалуй, наиболее характерной особенностью, отличающей смартфон, является возможность установки дополнительного программного обеспечения по выбору пользователя. Программ для "умных телефонов" доступно огромное количество, как платных, так и свободно распространяемых. Владелец может установить на смартфон понравившиеся ему e-mail клиент, web-броузер или ICQ-клиент, чтобы с большим комфортом общаться по сети. Может использовать офисные пакеты и электронные таблицы для просмотра, и даже редактирования рабочих документов практически где угодно. Программные медиаплееры позволяют смотреть видео и слушать музыку, а большое количество разнообразных игр дают возможность неплохо отдохнуть. Установив на смартфон программы для чтения книг, можно скоротать время в дороге. По сути дела, используя дополнительное программное обеспечение, смартфон можно полностью настроить под свои потребности.

Следует отметить, что все возрастающая популярность и возможность установки и модификации программ привело к тому, что разного рода вирусописатели, долгое время досаждавших исключительно владельцам компьютеров, обратили свое внимание на смартфоны. Сейчас, скачивая файл по сети или получая электронное письмо, вполне возможно получить вирус, специально написанный для той или иной версии операционной системы для смартфона. Последствия могут быть нежелательные - от потери данных своей записной книги до потери средств с телефонного счета. К счастью, многие компании специализирующиеся на информационной безопасности, выпустили антивирусы для смартфонов. Среди них, в частности, хорошо известный в России Антивирус Касперского Mobile и западные Trend Micro Mobile Security, Sniffer Portable Wireless LAN PDA от McAfee Security и F-Secure Mobile Anti-Virus.

Кроме установки специализированных антивирусных программ, существует несколько простых правил, выполнение которых может значительно снизить вероятность заражения.

  • Активированное соединение Bluetooth производит непрерывное сканирование в поисках новых устройств или сообщений. Следует внимательно читать все запросы, прежде чем давать согласие на установку соединения с каким либо устройством или прием файла от неизвестного адресата.
  • Никогда не стоит принимать MMS сообщения или электронные письма от неизвестных Вам абонентов. Вложения вполне могут содержать вредоносный код.
  • То же самое относится к любым файлам, полученным из не проверенных источников. Прежде чем устанавливать их на смартфон необходимо провести проверку антивирусом, например на компьютере.

Особенно большое количество смартфонов представлено в модельном ряде Nokia. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря надежности, функциональности и крайней простоте управления, которое обеспечивает интерфейс Symbian. Nokia занимает лидирующие положение по количеству проданных смартфонов в странах СНГ. И это не случайно: функциональность и удобство смартфонов Nokia очень часто значительно выше, чем у подобных моделей других фирм.

Nokia успешно развивает весь спектр функционала своих смартфонов: от голосовых функций и работы с изображениями до мультимедийных возможностей.