Регион: не определено (определён автоматически)
Разделы
Категории
По производителям

Работаем с трубкой через компьютер

РАБОТАЕМ С ТРУБКОЙ ЧЕРЕЗ КОМПЬЮТЕР

Иногда взаимодействие между электронными устройствами оказывается крайне полезным. Так, например, тандем из PC и СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА позволяет с комфортом работать с базами данных и обновлять содержащуюся в них информацию.

РЕДАКТИРОВАНИЕ адресной книги, органайзера и календаря с последующей синхронизацией, резервирование данных, разработка и закачка мелодий, логотипов и заставок, подготовка различных видов сообщений, использование модемных функций... Эти и многие другие задачи сегодня легко решить, объединив телефон и компьютер. И связующим звеном здесь является программное обеспечение, которое позволяет с настольного PC оперативно и со всем возможным удобством манипулировать информацией.

Сегодня каждый производитель предлагает свое собственное ПО для этой цели. Но ситуация, когда некоторые функции реализованы не полностью, а часть и вовсе недоступна, вполне типична. Это и понятно, кому же захочется, чтобы с его детищем на программном уровне творили все что угодно. Сторонний же софт порой использует недокументированные функции... Чтобы избежать положения буриданова осла, рассмотрим максимум возможных предложений.

Начнем с фирменного софта. Так, основным пакетом для трубок Nokia является набор программ PC Suite, который подходит для работы с аппаратами этой компании. Перечислять весь модельный ряд, с которым может взаимодействовать программа, наверное, не имеет смысла, он слишком велик. Отметим только, что если в телефоне присутствует какое-либо коммукационное средство для подключения к компьютеру (интерфейсный разъем, инфракрасный порт или Bluetooth), вы сможете воспользоваться этой программой. Кстати, PC Suite нетребователен к ресурсам компьютера и запустится на любой машине, работающей под управлением различных версий Microsoft Windows - от 98 до ХР.

Пакет имеет блочную структуру и состоит из нескольких приложений, каждое предназначено для определенной цели. Это достаточно удобно, поскольку позволяет реализовать только те функции, которые необходимы для конкретной модели телефона. Чтобы вы могли оценить огромные возможности PC Suite, перечислим основные приложения пакета и их назначение:

    Nokia Connection Manager - выбор типа соединения между телефоном и компьютером;

    Nokia Connection Manager - выбор типа соединения между телефоном и компьютером;

    Nokia Content Copier - копирование информации с телефона на компьютер (создание резервной копии;

    Nokia PC Sync - синхронизация записей телефонной книги и органайзера;

    Nokia Phone Editor - редактирование телефонной книги, а также редактирование и отправка текстовых сообщений

    Nokia PC WAP Manager - редактирование WAP-закладок и обновление наборов установок связи;

    Nokia PC Graphics - создание и редактирование графических файлов;

    Nokia Image Converter - редактирование графических файлов и передача их в виде заставок, логотипов или вложений для MMS;

    Nokia PC Composer - создание и редактирование монофонических мелодий;

    Nokia Sound Converter - редактирование полифонических мелодий;

    Nokia Application Installer - установка Java-приложений на телефон.

Как видите, подборка впечатляющая и способна удовлетворить самого взыскательного пользователя.

Основным программным инструментом для телефонов Siemens является, конечно же, пакет SoftDataLink, выпускаемый и поддерживаемый непосредственно немецкой компанией. Как правило, диск с этим ПО есть в комплекте поставки телефона (начиная с 45-й серии), хотя при желании его можно свободно скачать с Web-сайта Siemens. Возможности этой программы, появившейся около четырех лет назад и претерпевшей немало редакций, достаточно стандартны: работа с записной книжкой, органайзером и SMS-сообщениями, редактор мелодий (предлагается нотная линейка), редактор картинок и т. д. Несомненным преимуществом SoftDataLink является ее универсальность. Версия 5.0 работает со всеми трубками, выпущенными Siemens до 2002 года. Программа органично интегрируется в среде Windows/Office, и с ее помощью можно манипулировать практически всем содержимым телефона.

Популярность мобильников этой компании в России привела к появлению огромного количества стороннего софта, позволяющего добиться дополнительных результатов. Однако, используя такие программы, вы нарушаете рекомендации производителя. Перечислять все программы мы не будем, обратим ваше внимание только на линейку программ Siemens Explorer, отличающуюся более быстрой и удобной работой. Единственный минус - каждой модели предназначена своя версия.

Для телефонов компании Motorola рекомендуемым вариантом является TrueSync от компании Starfish. Эта достаточно сложная программа, изначально работавшая только с трубками серии Timeport и Accompli, сегодня "обросла" множеством дополнений, позволяющих задействовать ее практически с любым мобильником компании.

Раз уж речь зашла о Motorola, упомянем по-своему уникальную программу CodeWarrior Wireless Studio, с помощью которой можно самому писать Java-приложения для телефонов (правда, придется загрузить еще J2ME SDK 3.0). Этот инструмент подходит практически для любого аппарата с поддержкой J2ME.

Что касается трубок фирмы Panasonic, то наиболее широкими возможностями обладает программа Edit Tool Software. Однако она работает только с последними моделями компании, начиная с GD87. Для более старых аппаратов используется Panasonic GSM Phonebook, которая лишь синхронизирует адресную книгу. Edit Tool Software вдобавок к этому обеспечивает редактирование и синхронизацию ежедневника и календаря, а также взаимодействует с файлами, находящимися в памяти трубки. Интересно, что в мобильник можно закачивать не только файлы, которые он поддерживает (изображения GIF, JPEG, PNG, мелодии MIDI и визитные карточки VCF), но и любые другие, без ограничения формата. Это может пригодиться, если вы, например, решите отправить "нестандартный" файл в виде вложения по электронной почте.

В общем-то, соответствующие программы есть у каждого производителя (Alcatel, LG, Samsung и т. д.). Единственным исключением до недавних пор была компания Sony, которая в своих аппаратах вообще не предусматривала возможности взаимодействия с компьютером. Но объединение с Ericsson благотворно повлияло на решение данной проблемы (у Ericsson раньше была своя программа Communications Suite для этих целей). И теперь пользователям телефонов Sony Ericsson доступны многие функции управления телефоном с помощью компьютера.

Наверное, следует упомянуть и об универсальном программном обеспечении, способном работать с трубками различных производителей. В этом плане наиболее удачным является комплект "Менеджер Телефона" (Handset Manager), который помимо качественного русскоязычного ПО включает и data-кабель под конкретную модель. Забегая вперед, скажем, что если ваш аппарат "подружится" с этой программой, вы сможете использовать все, даже самые потаенные возможности мобильника. Редактирование телефонной книги, органайзера и календаря, синхронизация с Outlook, менеджер файлов, SMS/EMS/MMS-менеджеры, графический и музыкальный редакторы, поддержка функций модема, возможность подзарядки аккумулятора в процессе общения с компьютером (только для USB-кабелей) - вот далеко не полный перечень полномочий данного ПО.

Вполне универсальной можно считать и программу Oxygen Phone Manager, которая специализируется по трубкам Nokia (поддержка около 35 моделей в последней версии) и плюс к этому может работать с аппаратами других компаний

В любом случае очевидно, что найти необходимое программное обеспечение для конкретной модели особого труда сегодня не составляет. Правда, многих может смутить богатство выбора. Что ж, здесь каждый волен исходить из своих предпочтений. А конкуренция только способствует появлению более совершенных и функциональных программ. Так что в путь, и пусть компьютер станет достойным помощником вашего мобильника.