Регион: не определено (определён автоматически)
Разделы
Категории
По производителям

Полный обзор планшета для кухни QOOQ

Вспомните, на какие ухищрения приходится идти во время приготовления блюда из поваренной книги. Чтобы зафиксировать книгу в открытом состоянии на нужной странице, в ход идет всё, что подвернется под руки: столовые приборы, солонки, банки, пакеты с крупой и даже фрукты.

Немногим лучше дело обстоит с рецептами из онлайна на смартфонах. Именно в тот момент, когда нужно знать, что делать дальше, а руки в муке или фарше, экран мобильного устройства обязательно выключается!

С этой точки зрения приобретение интернет-планшета для кулинаров имеет определенный смысл. Таблетка Qooq на базе Linux готова решить вопрос удобства "всего лишь" за 399 долларов. Данное устройство, защищенное специальным покрытием от случайного попадания влаги, жира и всего, что сопровождает процесс готовки, имеет встроенную подставку, которая обеспечивает идеальный угол просмотра электронных рецептов.

Кулинар получает доступ к сокровищнице от лучших поваров Европы. Плюс к этому пошаговое обучающее видео, благодаря которому даже новичок сможет приготовить изысканные блюда.

К сожалению, минусов у таблетки не меньше: ограниченная функциональность, платные службы, посредственное качество сборки, и цена, явно не вписывающаяся в понятие "дешево и сердито".

Давайте подробнее остановимся на каждом аспекте и выясним, удалось ли французам реализовать задуманное.

планшет для кухни QOOQ

Дизайн и техническая "начинка"

Qooq немного тяжелее iPad 4 (860 грамм), но так как планшет будет стоять на подставке, вес не имеет большого значения. Корпус выполнен из красного пластика. Металлические подставки с резиновыми наконечниками напоминают изогнутые ножки, прочно стоящие на плоской поверхности. Чтобы установить планшет в вертикальном положении, на тыльной стороне корпуса нужно отодвинуть дополнительную подставку.

Общее впечатление от дизайна скверное. Видимо, французы позабыли, что подача не менее важна, чем содержание. По всему периметру таблетки проходит грубый шов, а прилегающая резиновая крышка, за которой прячутся USB порт, слот для SD-карты, разъемы для наушников и подключения к локальной сети, вообще не закрывается! С правой стороны игрушечно-резиновые регулятор громкости и кнопка питания. Вся эта конструкция скорее смахивает на детский планшет Fuhu Nabi 2, нежели на роскошный кухонный помощник.

Qooq имеет жидкокристаллический дисплей с диагональю 10,1 дюймов. Разрешение экрана для планшета такого уровня достаточно низкое - 1024x600 точек. Текст и изображение на экране выглядят зернистыми. Для четкой картинки нужно подкрутить регулятор яркости до максимальной отметки. Цвета тусклые, экран бликует, но угол обзора хороший. Сенсорное управление тоже не идеальное: прокрутка меню происходит медленно, рывками. Не надейтесь обнаружить камеру и дополнительные приложения, не имеющие отношение к кухне.

Чтобы данное творение хотя бы отчасти напоминало мобильный ПК, создатели добавили к рецептам минимальный набор инструментов: часы, блокнот, радио, таймер, веб-браузер. Аудио плеер распознает только mp3 файлы, видео плееру можно скормить файлы с разрешением 1920x1080. Фронтальные динамики качеством звука не впечатляют, а громкость записи легко заглушается шкворчанием жарящихся отбивных на сковородке и водой из крана.

У планшета есть Wi-Fi, что, несомненном, радует, поскольку вряд ли у кого-то есть проведенный интернет на кухне. Полтора гигабайта встроенной памяти, немного устаревший двухъядерный процессор Cortex A9, который хорошо справляется с ключевыми функциями, но тормозит при серфинге в Интернете. Заряда батареи хватает на 4-5 часов работы в автономном режиме (при просмотре видео время работы сокращается ровно в два раза).

Кулинарный планшет QOOQ

Кулинарная часть планшета

Оставив скучную техническую часть обзора, переходим к десерту. Изначально пользователь получает в распоряжение 3680 рецептов, но только на пробный период. Регулярные обновления обеспечивают неиссякаемый поток новых блюд. Доступ к рецептам осуществляется с главного меню. Поиск позволяет искать рецепты по названию, ингредиентам, способу приготовления, имени шеф-повара. Рецепты разнесены по разным категориям: сезонные блюда, новинки, горячие блюда, напитки и т.д. Еще есть тематические категории. Например, рецепты на скорую руку, праздничные, для похудения и т.д. Интерфейс интуитивно понятен, заблудится в недрах планшета невозможно.

Нужно отдать должное создателям таблетки: Qooq очень ценный кухонный помощник. В глаза бросается предусмотрительность, с которой французы подошли к организации меню планшета. Страница с рецептом выглядит следующим образом:

  • с левой стороны располагается фотография уже готового блюда;
  • справа - информация об уровне сложности, времени приготовления, сумме калорий, а также примечание от шеф-повара и обучающее видео (если таковое имеется в наличии);
  • в верхней части страницы расположены вкладки с информацией о необходимой посуде, продуктах и подробной инструкцией.
Предусмотрели даже такой пункт, как количество людей, для которых готовится блюдо (тут же корректируется набор продуктов).

Видео-инструкции сняты очень качественно, неспешно, так что вы будете успевать за поваром. Каждый ролик сопровождает оригинальная звуковая дорожка на французском языке, снизу субтитры на английском.

В виду происхождения планшета, рецепты в большинстве своем рассчитаны на европейских гурманов. Некоторые из них настолько необычны и далеки от нашей ментальности, что не каждый решится на гастрономические эксперименты.

Кулинарный планшет Qooq имеет дополнительные полезные функции: еженедельный планировщик питания, автоматическое создание списка покупок на основе выбранных рецептов, возможность записывать собственные кулинарные шедевры.

Стоимость содержания электронного помощника

Первые тридцать дней таблетка служит вам верой и правдой совершенно безвозмездно, но по истечению указанного срока придется платить по счетам внутренней валютой - баллами. В качестве бонуса на счет сразу начисляются 100 баллов, их можно потратить на приобретение рецептов (цена колеблется от 2 до 8 баллов). Баллы нужно покупать за доллары. Так же можно купить месячный абонемент с неограниченным доступом (9.90$), годовой - 99$ и двухлетний - 169$. Это как если бы вам подарили поваренную книге в красивой обложке, но за ознакомление с содержимым потребовали плату.

Планшет QOOQ

Кулинарный приговор
Планшет QOOQ - интересное дополнение к высокотехнологичной кухне, но неоправданно высокая цена вкупе с платными рецептами делает его предметом роскоши, а не полноценной заменой настольной книги кулинара.